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Percebe gallego mediano

79,99 kg

Disfruta del auténtico percebe gallego

Precio producto
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Recetas para el producto

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Descripción

El percebe no es un molusco sino un crustáceo que ha evoluciona hasta perder su movilidad, tanto su biología como su comportamiento en el medio lo hacen un crustáceo diferente al resto.

El percebe tiene dos partes claramente diferenciadas, parte superior o cabeza y la parte inferior o pedúnculo, carnosa y protegida por una fuerte piel de color negro. Solo es comestible el cilindro anaranjado que se encuentra en su interior. La parte superior se llama también uña, por el aspecto que le dan las placas calcáreas, de color blanco grisáceo, que se encuentran unidas por una membrana verde parduzca. Su disposición en forma de triángulo le sirve de protección ante posibles depredadores y de desecación en los momentos de bajamar.

Habita fijado férreamente en las zonas rocosas expuestas a gran oleaje, en la zona que queda cubierta durante las pleamares y también en las zonas que se encuentran permanentemente cubiertas. Se agrupan en colonias o piña.

El percebe se captura a pie o desde una embarcación, de manera artesanal. La extracción se realiza por medio de rasquetas con las que se golpean las piñas para poder despegarlas fácilmente de las rocas. El trabajo tiene un alta nivel de peligrosidad, puesto que estos crustáceos se encuentran en las costas muy accidentadas, donde las olas rompen con gran fuerza, y en lugares de muy difícil accesibilidad. De ahí su elevado precio.

El percebe gallego o de roca se distingue por la textura prieta de sus carnes, son más cortos, gruesos y con una tonalidad más oscura. Su sabor es más preciado por tener más sustancia (limpio, jugoso y suave con “esencia de Mar”) debido al sustrato donde se fija, rocoso granítico y en aguas muy frías ricas en plancton. Suelen alcanzar una talla de 5 cm de longitud.

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