Centolla gallega

47,99 kg

Piezas de 1,5 a 2 kg aprox.

La centolla gallega  tiene un color más rojo tirando a pardo. Las patas de la centolla gallega son más largas y afiladas

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Descripción

La centolla gallega pertenece al grupo de los decápodos, son los crustáceos más grandes, al subgrupo de los branquiuros. Es uno de los más grandes cangrejos marinos. Físicamente recuerda a una araña, su color varía entre distintas tonalidades de rojos. Tiene un cuerpo grueso, con un caparazón con forma redondeada.

Posee cinco pares de patas, delgadas, largas y cubiertas de vellosidades. La hembra es más preciada que el macho, ella tiene el abdomen más ancho y abultado donde contiene los huevos. Las pinzas del macho sin embargo están más desarrolladas.

Suelen vivir entre las rocas y arenas, en los fondos de hasta 100 metros de profundidad. Se camuflan cubriéndose de algas de los depredadores. La centolla camina por el fondo, no nadan.

Las centollas fuera de su hábitat mueren muy rápidamente, por ello la mejor manera de conservarlas es a través de viveros. Para capturarlas se utilizan trampas y redes.

Este crustáceo tiene propiedades beneficiosas para reducir los niveles de colesterol, además es recomendable para las mujeres embarazadas puesto que tiene un alto nivel de ácido fólico.

Cuando esté viva hay que colocarla en el frigorífico a 3/5º. Una vez inerte, cocer rápidamente y consumir lo antes posible, máximo dos días. El tiempo que tarda en morir el crustáceo es de unas 24 horas en frigorífico y unos 25-30 minutos en el congelador (no se trata de congelarlo, sino de que muera), después sacar y dejar reposar el producto hasta que alcance la temperatura ambiente antes de hervir.

La primera diferencia entre la centolla gallega y la francesa es que esta tiene un color más rojo tirando a pardo, por contra la centolla francesa tiene un color rojo pálido. El precio de la gallega es mayor que la francesa. El caparazón de la centolla gallega es rugoso, con vellosidades y pequeñas algas adheridas, mientras que en la francesa no existen esas algas puesto que son de vivero. Y por último las patas de la centolla gallega son más largas y afiladas.

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